Como se faz?

1

ESCOLHA O LOCAL

De preferência à sombra, com um ponto de água e sem vento (para evitar a secagem do composto).

2

PREPARE O FUNDO

Coloque uma camada de pequenos ramos para possibilitar o arejamento e impedir a compactação.

3

MISTURE OS MATERIAIS

Disponha os resíduos verdes e castanhos em camadas alternadas, sendo a última sempre de resíduos castanhos (para evitar maus odores, insetos e outros animais). Reduza o tamanho dos resíduos depositados (nunca superiores a 20/25 cm) para facilitar a sua decomposição.

4

DEIXE AREJAR

Coloque a pilha de resíduos orgânicos em contacto com a terra para permitir a entrada de microrganismos e a drenagem da água.

5

MANTENHA O COMPOSTO HÚMIDO

Regue sempre que necessário.

6

UTILIZE O COMPOSTO

O composto estará pronto a ser utilizado entre 2 e 3 meses. Pode utilizar em hortas e jardins, vasos e sementeiras.

Fatores que influenciam o processo

TEMPERATURA

A temperatura ideal deverá situar-se entre os 60 e os 65ºC.

AREJAMENTO

Sem oxigénio os microrganismos não conseguem respirar e, por conseguinte, não conseguem realizar a compostagem. Daí que seja necessário revirar a pilha de resíduos orgânicos para o arejar.

HUMIDADE

Para que os microrganismos possam atuar eficazmente, a pilha de resíduos orgânicos deverá ter alguma humidade. Regularmente, pegue numa porção da pilha de resíduos orgânic­os e aperte. As mãos deverão ficar húmidas, mas não deverá escorrer água.